Задача масложировой отрасли — нарастить производство и экспорт — Капшук

Задача масложировой отрасли — нарастить производство и экспорт — Капшук
Источник фото: Latifundist.com

Основными направлениями развития масложировой отрасли Украины на ближайшую перспективу являются как развитие сырьевой базы перерабатывающих предприятий путем инвестирования в производство масличных культур, наращивание объемов, так и создание эффективных интегрированных систем, что обусловлено наличием технологически взаимосвязанных производств, которые включают в себя все этапы от производства масличного сырья к реализации продуктов ее переработки.

Об этом в интервью «Агро Перспективе» рассказал генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

По словам эксперта, предусматривается также строительство новых и модернизация действующих предприятий по переработке масличного сырья, в том числе создание благоприятных условий для обеспечения максимальной переработки сои и рапса на отечественных маслодобывающих предприятиях.

«Одной из главных задач, которые стоят перед масложировой отраслью, — является наращивание объемов производства и экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью (масло рафинированное фасованное, маргариновая продукция, жиры специального назначения, майонез, лецитин)», — считает Капшук.

При этом, для того, чтобы отрасль эффективно развивалась, на его взгляд, необходимо сохранение экономических отношений, которые сложились на внутреннем рынке между товаропроизводителями масличного сырья, производителями масла и потребителями, то есть сохранение действия вывозной (экспортной) пошлины на семена подсолнечника, а также недопущения административного регулирования масличного рынка, в частности, путем введения экспортной пошлины на масло, а также квотирование и лицензирование экспорта масла подсолнечного.

«Одно из достижений масложирового комплекса Украины — это развитая инфраструктура: элеваторы, мощные модернизированные предприятия, логистика, морские порты. А наше главное преимущество — мощный экспортный потенциал масла подсолнечного и шрота, что позволяет Украине занимать лидирующие позиции на мировом рынке», — подытожил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus