Почти 600 предприятий АПК внедрили европейские системы управления качеством

Почти 600 предприятий АПК внедрили европейские системы управления качеством
Источник фото: Latifundist.com

Производители пищевых продуктов все больше внимания уделяют вопросам контроля за качеством сырья и конечного продукта. На сегодняшний день в Украине внедрены системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на 574 предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Также начата работа по их внедрению еще на 97 предприятиях, в целом составляет 22% от общего количества предприятий, информирует пресс-служба Минагропрода.

На данное время разработаны 728 стандартов, из которых 319 гармонизированы, то есть уровень внедрения гармонизированных стандартов составляет 43,8%.

«В то же время, в рамках ЕС действуют Европейские стандарты (код EN), которые вводятся в государствах-членах ЕС путем предоставления им статуса национальных. Разработка таких стандартов проводится только в том случае, когда обстоятельства не предоставляют возможности полного согласования со стандартами ISO или таковые отсутствуют», — рассказывают в министерстве, уточняя, что сейчас с 157 стандартов гармонизированы 63 (уровень внедрения составляет 42%).

Такая реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение качества отечественной продукции, способствует повышению ее конкурентоспособности и создает условия для развития агропромышленного комплекса и раскрытия экспортного потенциала отрасли.

«Заметим, что качество продукции украинского производства позволяет экспортировать 85% произведенного подсолнечного масла, до 50% кондитерских изделий, 20% маргаринов и аналогичных продуктов и до 20% молочных изделий», — отметили в Минагропроде.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus