Получение статуса «фермерского хозяйства» нужно упростить — мнение

Получение статуса «фермерского хозяйства» нужно упростить — мнение
Источник фото: Latifundist.com

В Украине нужно упростить процедуру получения статуса «фермерского хозяйства». Такое мнение высказал президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

«Сегодня количество фермеров в Украине колеблется на отметке 40 тысяч. Это крайне мало для такой большой страны с такими земельными ресурсами как наша. При том, что в селе проживает около 14 миллионов граждан. Ведь именно мелкие хозяйства могут стать крепкой основой для сохранения рабочих мест на селе и обеспечения продовольственной безопасности страны, как это практикуется в странах ЕС», — рассказал он.

По словам эксперта, такое малое количество мелких предприятий в Украине связано, в первую очередь с тем, что процедура получения статуса фермера фактически пребывает в закрытом режиме.

«Никто не может внятно объяснить, что нужно для того, чтобы стать фермером», — отметил он.

Во-вторых, обычному гражданину невозможно получить разрешение на пользование землей.

«В законодательном поле сказано, что фермером может стать только тот, кто имеет аграрное образование. В тоже время парадокс: Институт биоресурсов и природопользования, что входит в Национальную аграрную академию Украины, не имеет в своем названии «аграрный» и его выпускнику в таком статусе отказывают. Нет также возможности распаевать землю и заключить договора аренды, в том числе по землям госсобственности, что также тормозит развитие фермерского движения», – объяснил Андрей Кошиль.

Исправить ситуацию можно, если упростить и сделать прозрачной процедуру получения статуса фермера.

По мнению президента Земельного союза, горожанам, которые хотят работать в селе, и у которых есть деньги и возможности организовать агробизнес, также надо дать такую возможность. Это будет способствовать формированию среднего класса в Украине, считает он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus