Украина сократила экспорт сыра в 13 раз

Украина сократила экспорт сыра в 13 раз
Источник фото: Latifundist.com

В украинской сыродельной отрасли происходят кардинальные изменения. Операторы массово сокращают производство, уже почти никто не осмеливается работать на склад, как это было в прошлые годы. Заводы то запускают, то останавливают выпуск в ручном режиме, по мере распродажи минимальных запасов. Это и не удивительно, ведь экспорт сыра стал просто мизерным, внутренне потребление тоже не растет, пишет «ИНФАГРО».

На внутреннем рынке продавцы стараются держать цены на сыр на стабильном уровне. Но массовые скидочные акции не прекращаются. Дистрибьюторам традиционные сыры заводы отпускают по ценам в диапазоне 56-60 тыс. грн/т, для торговых сетей стараются оставлять прайсы без изменений, в диапазоне 68-73 тыс. грн/т.

При возможности отправить сыр на экспорт продавцы соглашаются на снижение цен. И это вполне логично на фоне российского эмбарго и обвала мировых цен. В страны бывшего СССР сыр контрактуется по ценам в диапазоне 5000-5700 $/т.

Сейчас кое-как удалось возобновить торговлю с Казахстаном, август же во внешней торговле для украинских сыроделов был совсем провальным. Из Украины было вывезено всего 340 т настоящего сыра, что в 13 раз меньше августовского показателя 2013 г. Получше обстоят дела у продавцов сырных продуктов. Но успехи тоже могут оказаться временными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus