80% сельхозземель в Украине находится в аренде — эксперт

80% сельхозземель в Украине находится в аренде — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Около 80% земель сельскохозяйственного назначения в Украине находятся в аренде. Об этом в интервью Национальному пресс-клубу по аграрным и земельным вопросам рассказал главный юридический советник «АгроИнвеста» Павел Кулинич.

Вместе с тем, арендные отношения остро нуждаются в серьезном усовершенствовании. Из-за многочисленных недостатков действующего законодательства, по мнению эксперта, серьезно страдают все участники этого процесса.

«Десятилетний опыт применения Типового договора аренды земли засвидетельствовал, что он не учитывает всех особенностей земель и потому фактически приводит если не к нарушению прав, то к неучитыванию законных интересов сторон, входящих в договорные отношения. В первую очередь, это касается крестьян-арендодателей», — рассказывает он.

По его словам, когда крестьянин передает в аренду земельный участок сельхозназначения, он заботится о нем, ведь арендатор может использовать его по своему усмотрению. В том числе, и путем чрезмерного истощения плодородия почвенного покрова.

«Для того, чтобы хоть как-то предотвратить такой хищнический подход к земле, в договоре аренды необходимо детализировать немало положений по обеспечению ее рационального использования», — считает эксперт.

Например, отметил он, нужно вписать требования по сохранению производительности земельного участка сельскохозяйственного назначения путем внесения органики, применения севооборота и некоторые другие.

При этом, учитывая то, что крестьяне-арендодатели преимущественно являются мало информированными людьми и не знают, каким должен быть договор аренды, типовую форму как таковую нужно сохранить, добавил Павел Кулинич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus