Регистрационная система сдает очередной экзамен на зрелость

Регистрационная система сдает очередной экзамен на зрелость

Еще 12 февраля 2014 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений». Постановление призвано упростить регистрационную систему, сделать ее максимально комфортной для пользователей.

Но справится ли оно со своим заданием?

Конечно, справится, уверент председатель Государственной регистрационной службы Украины Игорь Алексеев. Он признал, что новшества, введенные правительственным постановлением, напрашивались уже давно. Дело в том, что с момента введения регистрационной системы, а это произошло в начале 2013 года, она начала давать сбои. И чем дольше система функционировала, тем заметнее становились ее недостатки.

При этом Игорь Алексеев заверяет, что правительство предложило не косметические, а действительно основательные изменения, которые касаются как информационных технологий, так и упрощения регистрационных процедур.

В частности, собственник утерянного государственного акта может получить его копию не в суде, а у государственного регистратора. И дело не только в том, что при такой схеме значительно ускоряется процесс решения вопроса. Собственнику утерянного госакта не придется тратиться на существенные судебные издержки.

Наконец, можно избавиться от непосредственного контактирования с регистратором. Для этого достаточно воспользоваться услугами «Укрпочты». Положите в конверт регистрационные документы, отправьте их в регистрационный офис, и дальше занимайтесь своим производственным делом. А, если уж совсем шагать в ногу со временем, то можно воспользоваться услугами Интернета, ведь согласно постановлению, регистрационные документы можно подавать и в электронном виде.

«Значит, упростится документооборот, очереди должны сократиться, а сельхозпроизводителям на них не придется тратить свое время», — резюмировал Игорь Алексеев.

Председатель Государственной регистрационной службы Украины Игорь Алексеев

В том, что так и будет, должны убедить статистические данные Государственной регистрационной службы. Согласно им, в первые 2 месяца 2013 года было внесено около 34 тыс. записей на регистрацию прав на земельные участки, а за тот же период 2014 года это количество увеличилось более чем в 10 раз и составляет почти 365 тыс. записей.

Но участники рынка говорят, что правительственное решение об упрощении процедуры регистрационных действий остается половинчатым: оно хоть и облегчит жизнь сельхозпроизводителям, не решит всех проблем, с которыми они сталкиваются при регистрации земельных участков и договоров аренды.

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков уверен, что землесобственники и землепользователи вообще не должны ходить к регистраторам. Они должны знать лишь один путь — к сельскому совету, сотрудники которого обязаны ходить по всем регистрационным и кадастровым инстанциям и решать все организационные вопросы, которые возникли у их односельчан.

«Позиция товаропроизводителей такова: вы там что хотите, то и делайте, как хотите, так и регистрируйте, как хотите, так и обменивайтесь какой угодно информацией. Я пришел к определенному человеку, отдал ему подписанный двумя сторонами договор, определенные документы, он их посмотрел, зарегистрировал в книге регистрации договоров или в какой-то другой. А остальное меня не интересует. Пусть что хотят, то и делают. Это не мое дело. Потому что я должен пахать, сеять, собирать урожай и кормить государство. Пусть чиновники ходят друг к другу и между собой договариваются как регистрировать, сколько взяток будут давать друг другу. Ведь когда чиновники между собой общаются, там нет места коррупции, а когда бизнес заходит, то это место сразу находится», — говорит Геннадий Новиков.

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков

Вместе с тем, начальник юридического департамента Ассоциации «Земельный союз Украины» Анна Матвиенко напоминает о старой проблеме, о которой в Государственной регистрационной службе и в Государственном земельном кадастре почему-то предпочитают не вспоминать. Речь о том, что в свое время информация о собственниках и пользователях земельных участков из Государственного реестра земель не была перенесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

«Это потянуло за собой дополнительные проблемы. Будто государство уже зарегистрировало и гарантировало право собственности, пользования граждан, других субъектов до 2013 года, но если определенный субъект считал нужным что-то сделать с земельным участком, пойти на отчуждение или заключить другой договор, то должен был повторно регистрировать свои права собственности и права пользования в новосозданном реестре прав. Это создало дополнительную нагрузку как на граждан и других субъектов земельных отношений, так и на государственных регистраторов, которые не справляются со своей работой», — отметила Анна Матвиенко.

По ее мнению, есть и другая проблема, которую нужно решать — недостаточная публичность кадастровых и регистрационных данных.

«Так, сегодня мы имеем публичную кадастровую карту. Каждый может зайти и в свободном доступе в Интернете посмотреть на нее. Но проблема в том, что ни Государственный земельный кадастр, ни Государственный реестр прав на недвижимое имущество не дают возможности узнать, кто является собственником или пользователем земельного участка. Как показывает практика европейских стран, такая информация все-таки должна быть открытой», — считает начальник юридического департамента Ассоциации «Земельный союз Украины».

Анна Матвиенко также сослалась на несовершенство действующего земельного законодательства. Скажем, закон «О государственном земельном кадастре» и Земельный кодекс уже не предусматривают выдачи государственных актов на право собственности на земельные участки, а в ряде других законодательных актов такое понятие, как «государственный земельный акт» пока еще сохраняется. Например, его содержат законы «О фермерском хозяйстве», «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» и некоторые другие.

За дальнейшее усовершенствование регистрационной системы высказался и главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич.

«Благодаря недостаткам существующей системы государственной регистрации прав, по подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, в Украине в этом году не будет засеяна площадь сельскохозяйственных земель, с которой можно собрать 7 млн тонн зерна», — сказал он.

Причину этой проблемы Павел Кулинич видит в том, что «нынешняя система государственной регистрации прав не обеспечивает своевременную регистрацию большой части земельных участков и прав на них».

«Речь, как правило, идет о тех земельных участках, которые были зарегистрированы ранее, а данные о них не перенесены в те реестры, которые мы ведем с 1 января 2013 года. И о тех земельных участках, которые не имеют кадастрового номера», — уточнил Павел Кулинич.

Главный юридический советник Проекта USAID «АгроИнвест» Павел Кулинич

Когда собственникам таких земельных участков приходится заключать с сельхозпроизводителями договора об аренде земли, они не могут быть зарегистрированы в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. А все из-за того, что права собственности на такие участки не зарегистрированы все тем же Государственным реестром прав на недвижимое имущество и Государственным земельным кадастром. Таким образом, такие участки не имеют кадастровых номеров.

«Нужно спасать ситуацию в экономике, в частности, в системе государственной регистрации прав. Ряд наработок, содержащихся в правительственном постановлении «Об утверждении порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений», являются нужными. Однако, если в спешке стараются решить некоторые проблемы, допускают и ошибки», — говорит Павел Кулинич.

В правительственном постановлении, по его словам, такие ошибки имеют место. Главная из них — это неполное соответствие этого документа закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

Таким образом, хорошо то, что правительство посодействовало усовершенствованию регистрационной системы. Это облегчит жизнь тем, кто владеет землей и работает на ней. Но плохо то, что регистрационная система пока еще требует дальнейших новаций. А это свидетельствует о том, что она до сих пор остается несовершенной, поэтому не в полной мере отвечает интересам тех, кто пользуется ее услугами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus