Украинским аграриям не доступны многие механизмы финансирования — эксперт

Украинским аграриям не доступны многие механизмы финансирования — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине до сих пор не задействованы цивилизованные механизмы гарантирования прибыли в агрaрном производстве. Об этом в интервью «Агропрофи» заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

В частности, аграрное страхование в стране находится в зачаточном состоянии. При этом украинские аграрии не страхуются не только от недополучения прибыли, а даже от потери урожая.

Еще одним фактором финансовой стабильности, по словам эксперта, является кредитование.

«На западе кредитуют агропроизводство под 23% годовых, у нас — под 25%, и то не каждому дадут этот кредит, если нет залога», — говорит президент УЗА.

На его взгляд, ассоциации сельхозпроизводителей вместе с профильным министерством должны прийти к правительству с предложением, чтобы оно привлекло средства международных финансовых институтов и разработало программу льготного кредитования отечественного агросектора.

Третьим фактором, как уточнил Владимир Клименко, является хеджирование.

«Все американские фермеры хеджируют свои риски на Чикагской бирже. Мы два года назад пригласили представителей этой биржи, подписали на уровне правительства соглашение, разработали экспортный контракт «Пшеница Черное море». Мы потратили на подготовку этого контракта полтора года, а он не торгуется. Почему? Потому что наши аграрии не имеют права открывать валютные счета за рубежом», — рассказывает он.

Еще один механизм финансирования агропроизводства, который общественные организации привлекли из зарубежного опыта, — аграрные расписки. Однако, в Украине он так и не работает.

«Таким образом, есть как минимум четыре механизма, которыми пользуются аграрии во всем мире и которые недоступны нашим фермерам. Чтобы их ввести в нашей стране, нужна инициатива именно аграриев», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus