Наводнения в Южной Азии могут привести к продовольственному дефициту

Наводнения в Южной Азии могут привести к серьезной нехватке продовольствия, так как нанесен значительный ущерб урожаю риса и другим зерновым.

В Таиланде в результате сильных наводнений было повреждено 12,5% рисовых полей, на Филиппинах — 6%, в Камбодже — 12%, Лаосе — 7,5%, Вьетнаме — 0,4%, говорится в отчете Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Существуют опасения относительно серьезного недостатка продовольствия в затронутых стихийными бедствиями населенных пунктах и из-за проблем с поставками продовольственной помощи», — говорится в материалах ФАО.

Дефицит зерновых может поддержать высокие цены на рис, которые с начала этого года на Чикагской бирже выросли на 20%.

«Мы ожидаем продолжения роста цен на рис, что вызывает серьезные беспокойства, которые поддерживает и высокий физический спрос», — сказал аналитик Phillip Futures Pte. Линетт Тан.

Таиланд, который является крупнейшим в мире экспортером риса, прогнозирует, что в этом году он обеспечит 31% его мировых поставок, которые, как ожидается, составят 34,2 млн. тонн.

Цены на необработанный рис с поставкой в январе выросли 24 октября до максимального показателя с 21 сентября — $17,215 за 100 фунтов, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus