США призывают Грузию пустить Россию в ВТО

В интересах США и других стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), чтобы Россия была членом этой организации, заявил американский посол в Грузии Джон Басс.

Джон Басс считает, что членство РФ в ВТО необходимо для того, чтобы торговые отношения осуществлялись в рамках Устава ВТО и регулировались правилами этой организации.

«Мы поддерживает здоровые отношения России с ее соседями, Евросоюзом, а также со Всемирной торговой организацией», — заявил Джон Басс.

При этом он подчеркнул, что США приветствуют поиск компромисса между Тбилиси и Москвой по вопросу ВТО. «Мы поддерживаем попытки Грузии и России достичь двустороннего соглашения, что является делом правительств двух стран», — сказал посол.

Как сообщалось ранее, состоявшийся 20 октября в Женеве очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу вступления РФ в ВТО вновь завершился безрезультатно, однако стороны договорились провести еще одну встречу в начале следующей недели.

Камнем преткновения в переговорах является отказ России от принятия таких механизмов, которые обеспечили бы полную прозрачность торговли вдоль границ РФ с Абхазией и Южной Осетией, которая считает, что этот вопрос не регулируется нормами ВТО.

Переговоры между Тбилиси и Москвой по вопросу членства РФ в ВТО были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии, пишет издание Левый берег.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus