Аграрии сдерживают продажи продовольственной пшеницы — трейдеры

Аграрии сдерживают продажи продовольственной пшеницы — трейдеры
Источник фото: Latifundist.com

С конца сентября 2014 г. ряд трейдеров столкнулся со снижением объемов закупок продовольственной пшеницы вследствие усиления сдерживания ее продаж сельхозпроизводителями, пишет «ПроАгро».

Данное усиление стало следствием снижения внутренних закупочных цен на пшеницу 2-3 класса большинством зерноторговых компаний вследствие падения экспортных цен на зерновую. Так, в течение августа и большей части сентября т. г. цены экспортного предложения на 2-3 класс составляли $235-245/т FOB. Однако в конце прошлого месяца цена «просела» в среднем на $5/т, ввиду чего на внутренних базисах и в портах закупка зерна подешевела на 50-100 грн/т.

До этого в августе-сентябре гривневые закупочные цены трейдеров росли темпами 20-50 грн/т еженедельно ввиду снижения курса национальной валюты к доллару США.

«Сейчас мы столкнулись с серьезным сдерживанием продаж. Без постоянного стимулирования сельхозпроизводителей ценой купить необходимые объемы очень трудно. Если продовольственная пшеница на мировом рынке будет дальше дешеветь и мы не сможем постоянно платить больше, объемы экспорта могут существенно снизиться», – отметил трейдер одной из крупных национальных зерновых компаний.

Ранее некоторые трейдеры отмечали, что для поддержания объемов закупок вынуждены платить за зерно на внутренних базисах больше рыночно обоснованной цены, рассчитывая, что за время непродолжительного хранения на линейных элеваторах мировые цены вырастут, и такие закупки в конечном итоге окажутся рентабельными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus