Половина экспорта пищевой продукции из Украины приходится на масложировую

Половина экспорта пищевой продукции из Украины приходится на масложировую
Источник фото: Latifundist.com

В структуре экспорта продукции предприятий пищевой промышленности Украины масложировая занимает в среднем 50,6% по валовой стоимости отгруженной продукции, передает «ПроАгро».

За три последних года (2010/11-2012/13 МГ) Украина поставила на внешние рынки 9,7 млн т растительных масел на сумму $10,7 млрд. За этот период экспорт данной продукции вырос на 21% в натуральном выражении и на 17% в стоимостном. Основные страны-получатели растительных масел из Украины: Индия, Египет, Турция, Иран. Примерно 95% экспорта составляет подсолнечное масло.

Кроме того, за три последних года Украина поставила на внешние рынки 10,3 млн т шрота/жмыха масличных на сумму $2 млрд. За этот период экспорт данной продукции вырос на 9% в натуральном выражении и на 54% в стоимостном. Основные страны-получатели шрота и жмыха: Беларусь, Турция, страны ЕС. Примерно 99% экспорта составляет шрот/жмых подсолнечниковый.

Из готовой продукции больше всего экспортируется маргариновая продукция и спецжиры. Маргарина за последние три года вывезено 189,3 тыс. т на сумму $353 млн. а этот период экспорт данной продукции снизился на 25% в натуральном выражении и на 63% в стоимостном. Спецжиров за этот период экспортировано 29,3 тыс. т на суму $50 млн. За этот период экспорт данной продукции увеличился на 215% в натуральном выражении и на 4% в стоимостном. Основные получатели готовой продукции – страны СНГ.

Конкуренцию на экспортном рынке подсолнечного масла как основного продукта экспорта Украине составляет Россия. Суммарные экспортные поставки двух стран в 2012/13 МГ составили 4,2 млн т подсолнечного масла, на долю Украины приходилось 77%, а доля РФ составляла 23%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus