Noble Group запустит маслоэкстрационный завод в Мариуполе

Noble Group запустит маслоэкстрационный завод в Мариуполе
Источник фото: Latifundist.com

Компания Noble Group запустит маслоэкстрационный завод в Мариуполе. Сделать это планируется уже 17 октября после планового ремонта, несмотря на то, что в нескольких километрах от него находится военный блок-пост. Об этом сообщил гендиректор Noble Resources Ukraine LLC Владимир Осадчук во время Международного инвестиционного форума Agri Invest Forum.

«Мы подготовили план эвакуации работников на случай обострения военной ситуации. Завод будет работать на полную мощность, перерабатывая 1,5 тыс. т подсолнечника в сутки», — отметил он.

По словам Владимира Осадчука, несмотря на то, что активы Noble Group находятся в зоне АТО, компания продолжает инвестировать в развитие мощностей и инфраструктуры.

«Мы верим в Украину и всегда говорим своим собственникам, что мир всегда будет нуждаться в продовольствие, а потенциал Украины с её плодородными землями и дешевой рабочей силой в его производстве огромнейший. Да и торговые возможности с евроинтеграционными перспективами расширяются», — сказал он, добавив, что, разумеется, группа думает над тем, как выходить из ситуации, когда часть активов находятся в зоне АТО.

Но компания продолжает работать по украинским законам, несмотря на то, что получает письма от правительства ДНР с требованием предоставить баланс зерна компании и угрозами, что если этого не случится, то «зерно будет национализировано».

По оценкам Осадчука, около 25% подсолнечника, выращенного на Луганщине, осталось на территории, подконтрольной ЛНР, и 30-35%, выращенного на Донбассе, — в ДНР. Кроме того, по его данным, сейчас подсолнечник уже активно вывозится с ЛНР в Ростовскую область, зерновые — пока нет.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus