Почти каждый пятый украинец занят в АПК — Рутицкая

Почти каждый пятый украинец занят в АПК — Рутицкая
Источник фото: Минагропрод

Почти каждый пятый украинец работает в сфере сельского хозяйства.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицька.

Также она отметила, что соглашение о европейской ассоциации — это прежде всего возможность для украинского аграрного сектора.

«Необходимы соответствующие реформы, связанные с имплементацией соглашения. И, прежде всего, они должны быть направлены на повышение конкурентоспособности украинской сельхозпродукции на мировом рынке и рынке ЕС, усиления частного сектора в аграрной сфере, устранение таможенных и нетарифных барьеров в торговле. Мы должны обеспечить соответствующую защиту потребителей через повышение стандартов качества. Мы стремимся превратить сельское хозяйство Украины в ведущий сектор экономики и один из основных векторов экономического развития страны», — сказала Владислава Рутицька.

На ее взгляд, сейчас нужно делать акцент на работе малых и средних предприятий в аграрной сфере, потому что большие украинские компании уже давно реализуют продукцию на мировых рынках.

«Большие предприятия Украины уже вышли на один уровень с наибольшими мировыми хозяйствами. Мы первые в мире по экспорту подсолнечного масла, третьи по экспорту пшеницы, пятые по экспорту ячменя, восьмые — по кукурузе. Наращиваем потенциал из экспорта мяса птицы», — отметила замминистра.

Экспорт, по ее словам, происходит согласно мировых стандартов и главным здесь является расширение рынков сбыта. При этом большего внимания и поддержки со стороны инвесторов и правительства требуют, прежде всего, малые и средние предприятия.

«Средний и малый бизнес должны четко понимать все требования из стандартизации и получить необходимую сертификацию. И я считаю, что наша задача как раз помочь малому и среднему бизнесу в предоставлении этой информации и дать понять, как пройти этот путь, чтобы быть успешными на европейских рынках», — подытожила она.

Эксклюзивное интервью Национального агропортала Latifundist.com с Владиславой Рутицкой читайте в понедельник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus