Украина установила рекорд по импорту яблок

Украина установила рекорд по импорту яблок
Источник фото: Latifundist.com

Украина продолжает устанавливать рекорды по импорту яблока. Так, в сентябре т.г. страна закупила на внешнем рынке 3 тыс. т этих фруктов, что в 22 раза больше, чем за первый месяц осени минувшего года и стало абсолютным максимумом за всю историю независимости страны, передает «АПК-Информ: овощи & фрукты»

В целом же за июль-сентябрь 2014 г. Украина импортировала 8 тыс. т яблок, что в 5 раз больше, чем за такой же период предыдущего года.

Как отмечают эксперты, лидером по поставкам яблока на украинский рынок в этот период стала Молдова, на долю которой пришлось 56% импорта. В прошлом году с июля по сентябрь Молдова вообще не отгружала яблоко в Украину. Более 40% импорта пришлось на долю Польши, которая увеличила свое присутствие на украинском рынке яблока в 2,6 раза.

Как отмечают международные эксперты, рост импорта яблока в Украину является следствием снижения справочных цен на яблоко в стране. Из-за запрета на поставки фруктов из ЕС и Молдовы в Россию цены на яблоко в Польше и Молдове значительно снизились по сравнению с прошлым годом, что позволило этой продукции свободно конкурировать с яблоками из местных хозяйств на украинском рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus