Аграрных инвесторов пугает коррупция и отсутствие рынка земли — эксперт

Аграрных инвесторов пугает коррупция и отсутствие рынка земли — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Инвесторы, которые готовы вкладывать средства в украинский АПК, знакомы с возможными барьерами, но не всегда знают, как их преодолеть. Такое мнение в интервью изданию «Капитал» высказал ассоциированный директор корпоративных финансов и M&A компании EY Александр Романишин.

«Первое, что смущает инвестора, — коррупция. Многим украинским компаниям свойственно платить серые зарплаты, давать взятки чиновникам, сливать часть прибыли, дабы избежать налогов. Инвестор жаждет получить гарантии продавца», — рассказывает он.

Для этого, считает эксперт, компаниям необходим прозрачный управленческий и налоговый учет.

«Второй момент — тотальная экономия украинских аграриев. Отечественные компании вкладывают минимум средств в поддержку капитальных инвестиций. Это означает, что в недалеком будущем покупателю придется потратиться на обновление основных средств и пр. Поэтому при формировании цены следует учитывать уровень капитальных инвестиций и анонсировать грядущие траты покупателю», — добавил Александр Романишин.

Третья преграда, смущающая инвестора, — отсутствие рынка земли в Украине.

«При этом договоры аренды земли зачастую заключаются с нарушением закона. Бывает, что срок договора аренды при покупке компании близок к завершению, а пролонгация его не предусмотрена. Инвестор рискует купить сарай, не имея права на землю вокруг него», — говорит он.

Чтобы обезопасить покупателя, в договорах аренды земли необходимо предусматривать права нового собственника на перерегистрацию договора и пролонгацию документ.

Также Александр Романишин уточнил, что наиболее перспективным и интересным для потенциальных инвесторов в сельском хозяйстве Украины на сегодня является свиноводческий сегмент.

«Высоким потенциалом в Украине обладает также рынок мяса индейки. В растениеводстве сегодня наиболее перспективные направления — соевый бизнес, биоэнергетика и органическое производство», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus