Доля агропродукции в экспорте может увеличиться до 40% — мнение

Доля агропродукции в экспорте может увеличиться до 40% — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Доля агропродукции в общем экспорте из Украины в этом году может увеличиться до 40%. Такое мнение в интервью изданию «Капитал» высказал гендиректор группы компаний «Мрия» Владислав Луговский.

«Только за первое полугодие сельхозпроизводители экспортировали товаров на $7,7 млрд, практически догнав металлургов — исторически крупнейшего экспортера в Украине», — сказал он.

По его словам, от эффективной работы отрасли напрямую зависит не только продовольственная безопасность страны, но и социальная стабильность в аграрных регионах — сейчас каждый пятый украинец работает в агросекторе.

«Очевидно, что государство должно способствовать развитию агропромышленного комплекса. Для сравнения: объем аграрных субсидий на гектар земли в Украине значительно отстает от стран Евросоюза. К тому же эти средства выделяются по остаточному принципу. Фактически, едва ли не единственным действенным инструментом поддержки производителей в нашей стране остается фиксированный сельхозналог. Но даже его чиновники время от времени пытаются отменить. Сложившаяся ситуация никоим образом не способствует развитию перспективной отрасли и оставляет аграриев наедине с их проблемами», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus