Россия может ограничить ввоз растениеводческой продукции из Украины

Россия может ограничить ввоз растениеводческой продукции из Украины
Источник фото: Latifundist.com

Россельхознадзор может ввести временные ограничения на ввоз растениеводческой продукции из Украины. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

В частности, Россельхознадзор обеспокоен резким увеличением объемов продукции, поставляемой с территории Украины, а также ее сомнительным происхождением. Эти опасения подтверждают данные международных экспертов о рекордном импорте на Украину яблок из Молдовы и Польши — в сентябре текущего года Украина закупила на внешнем рынке 3 тыс. т яблок, что в 22 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по поставкам яблок на Украину стала Молдова, на ее долю пришлось 56% импорта, а более 40% импортировано из Польши.

Ввоз подобной продукции в РФ из этих стран был запрещен по причине неоднократных обнаружений карантинного объекта — восточной плодожорки (Grapholitha molesta Busk.).

«Ситуация усугубляется еще и тем, что на Украине восточная плодожорка не является карантинным объектом, а кроме того, нынешние объемы ввоза потенциально зараженной продукции не могут не повлиять на фитосанитарное состояние ее территории», — считают в Россельхознадзоре.

Федеральная служба уже подготовила дополнительный запрос в украинскую Госветфитослужбу о распространении восточной плодожорки на территории Украины, а также просьбу о предоставлении надежных гарантий недопущения ее наличия в поставляемой в Россию продукции.

«Такие гарантии не должны носить формальный характер, несмотря на нынешние объемы ввоза. При этом, поставки обезличенной продукции абсолютно недопустимы», — уточняют в службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus