Эксперты обсудили перспективы развития аграрного бизнеса в Украине

Эксперты обсудили перспективы развития аграрного бизнеса в Украине
Источник фото: Latifundist.com

В Харькове 16 октября состоялся III Восточноукраинский агрофорум «Дорожная карта развития аграрного бизнеса: от фермера к агрохолдингу», который проходил в международном аэропорту «Харьков» в рамках трехдневного мероприятия AGROPORT 2014. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщили инициаторы мероприятия, юридическая фирма ILF («Инюрполис»).

Мероприятие посетило более 100 представителей из различных областей Украины: Харьковской, Полтавской, Одесской, Киевской, Днепропетровской, а также эксперты из Польши, Германии и США.

Начало агрофоруму положила живая и эмоциональная дискуссия на тему евроинтеграции и реформ сектора. Эксперты обменялись своим опытом и видением трансформации аграрного рынка Украины.

«20 лет в Украине слышны лишь два слова — потенциал и коррупция. Пришло время менять эти слова на развитие и успех. Ассоциация с ЕС предоставляет уникальный шанс всем аграриям Украины получить уникальное место на мировом рынке продовольствия. Теперь нужно заказать рукава и начать работать, ведь украинцы умные, трудолюбивые и дружные люди!», — призывал участников к действиям европейский эксперт по вопросам аграрной логистики, советник ILF Яцек Аустен.

Глава Американской торговой палаты Бернард Кейси, поделился с присутствующими 10 принципами ведения бизнеса.

«Одним из важнейших принципов является стабильная система налогов в стране. Это будет способствовать созданию благоприятного климата для развития агробизнеса», — сказал он и обратил внимание, что в свете сотрудничества Украины с ЕС необходимо учитывать давление на агросектор со стороны Российской Федерации.

Со своей стороны управляющий партнер ЮФ ILF Татьяна Гавриш также отметила, что бизнесу нужно дать больше воздуха.

«Если тебе нечего дать людям, дай им свободу. Это я об агросфере говорю», — отметила она.

Директор представительства Варшавской фондовой биржи в Украине Андрей Дубецкий поделился польским опытом функционирования и финансирования малого и среднего бизнеса, и призвал компании готовиться к приходу инвестора заранее. Он рассказал, что фондовый рынок Польши может и уже помогает украинским компаниям привлекать финансирование, а также посоветовал переходить на МСФО, развиваться в кооперациях, привлекать инвестиции и двигаться вперёд.

Менеджер программы экспертов ЕБРР в Украине и Молдове Александр Каплатый, поддержал коллегу и подтвердил заинтересованность ЕБРР в продолжении сотрудничества с Украиной, в частности в сфере АПК.

«$250-300 млн выделяется каждый год на развитие агробизнеса в Украине. Мы продолжаем верить и инвестировать. Но Украина должна научиться правильно продавать — это главная цель развития для всей страны, в том числе для агрокомпаний», — считает он.

Развитие и кооперация неизбежны – к такому выводу пришли участники второй дискуссионной панели. Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отметил, что игрокам аграрного рынка необходимо объединяться для возможности реального влияния на ситуацию в стране, для создания нормальной среды работы.

Руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID АгроИнвест Николай Гриценко говорил об угрозах кооперативному движению Украины и о том, что государство сегодня мешает, а не помогает этому процессу.

В ходе работы агрофорума участники могли услышать рекомендации от признанных экспертов, практиков агробизнеса как по стратегическим вопросам, так и по операционным вопросам управления бизнесом.

«Верное и вовремя принятое управленческое решение помогает увеличить как стоимость капитала, так и прибыль компании в перспективе ее развития» — рассказал Дмитрий Бабаев и продемонстрировал это на примере компании «Агролига».

По мнению Геннадия Новикова, сельское хозяйство не терпит революционных изменений, а требует последовательной системной работы над проблемами территорий и агропроизводств.Как он обратил внимание, в Европе экспортный потенциал в €120 млрд обеспечивают именно фермеры. Поэтому Украине необходимо искать баланс между крупными и мелкими производителями.

«Украинскому агросектору, придется пройти через целую серию изменений. И целесообразно использовать международный экспертный опыт. Тогда скорость и качество этих изменений будет вполне удовлетворительными», — подтвердила также Татьяна Гавриш.

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, в свою очередь, поздравил участников мероприятия с всемирным днем продовольствия и сообщил о необходимости изменения вектора: от агрохолдинга к мощным малым и средним производителям, которые будут основной стабильности и стратегического развития завтрашнего дня агросектора. По его словам, именно в этом направлении сегодня идет работа в Минагропроде е и за его пределами.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus