Импорт семян кукурузы увеличился на 16%, а подсолнечника – упал на 40%

Импорт семян кукурузы увеличился на 16%, а подсолнечника – упал на 40%
Источник фото: Latifundist.com

За сентябрь-август 2013/14 МГ импорт семян кукурузы увеличился более чем на 16% по сравнению с прошлым маркетинговым годом и составил более 60 тыс. т. Также, наблюдается более чем на 7% увеличение экспорта семян кукурузы, сообщает «Украгроконсалт».

Следует отметить, что импорт семян подсолнечника в 2013/14 МГ уменьшился более чем на 40% по сравнению с 2012/13 МГ и составил 14 тыс. т. При этом экспорт семян подсолнечника увеличился более чем на 7% и составил около 1 тыс. т.

Импорт семян рапса в 2013/14 МГ уменьшился на 15%, а экспорт семян рапса практически отсутствовал.

Уменьшился на 30% и импорт семян сои в 2013/14 МГ, по сравнению с 2012/13 МГ и составил около 2 тыс. т. А экспорт семян сои значительно вырос, более чем в 2 раза и составил около 2 тыс. т. Поставки в основном осуществлялись в Россию.

Эксперты «УкрАгроКонсалт» считают, что уменьшение импорта семян в Украину в первую очередь связано с наращиванием производства семян импортной селекции на территории Украины.

Исключением является кукуруза. Причина роста импорта семян кукурузы, скорее всего, связана с неудовлетворением внутреннего спроса на высококачественные семена только за счет производства в Украине. При сохранении тенденции, увеличения производства семян зарубежной селекции на территории Украины, импорт семян кукурузы будет постепенно уменьшаться.

Вторая причиной снижения импорта семян – девальвация гривни по отношению к иностранным валютам.

В начавшемся новом сезоне «УкрАгроКонсалт» ожидает уменьшение импорта семян. Основной причиной снижения станет финансово-экономическая ситуация в стране. При этом недостатка посевного материала в Украине ожидать не следует.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus