Украина нарастит производство молока экстра-класса в 5 раз — эксперт

Украина нарастит производство молока экстра-класса в 5 раз — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В Украине количество качественного молочного сырья класса экстра растет из года в год. За последние 5 лет производство выросло в 54 раза. Однако, несмотря на очень интенсивный рост в количественном измерении, Украина производит лишь 227 тыс. т молока экстра класса, что составляет порядка 5% от всего объема молокопроизводства в 2013 г. Об этом рассказал экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак, пишет «Дело».

«В этом году прогноз по росту производства высококачественного молока составляет 6-7%», — говорит он.

В то же время, по предварительным оценкам ФАО, на протяжении 5 ближайших лет при условии переориентации производства в сторону повышения качества продукции Украина сможет производить 1,2 млн т молока экстра класса в год.

«Для производства такого количества молочного сырья в стране должно функционировать не менее 150 современных молочных ферм с поголовьем коров порядка 1 тысячи. При этом нам необходимо отказаться от подсчета эффективности молочного сектора по поголовью», — считает он.

По словам эксперта, украинские производители готовы инвестировать в развитие производства молока экстра класса, но при условии, что у них будет рынок сбыта дорогой, но качественной продукции.

Ранее, как он уточнил, процесс модернизации и повышения качества украинского молока отчасти тормозился неприхотливостью русского потребителя. Сейчас появился шанс воспользоваться предложением Евросоюза и максимально быстро наладить отечественное производство.

«Нас ждут на мировом рынке только с молочными продуктами класса экстра. Все профильные молочные организации, как и ФАО, и ЕБРР, уверены, что выход украинских компаний на европейский рынок возможен. Еще более интересный рынок сбыта для нас — за пределами ЕС, но путь ко всем рынка мира лежит через Европу, через признание на европейском рынке», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus