В Пакистане требуют запрета на импорт украинской пшеницы

В Пакистане требуют запрета на импорт украинской пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Правительство Пакистана 30 октября 2014 г. ввело пошлину на импорт пшеницы. Размер пошлины весьма велик и составляет 20%, пишет «Дело».

Таким образом, Пакистан, надеющийся в нынешнем сезоне собрать щедрый урожай зерновых, намеревается защищать интересы внутренних производителей.

Согласно официальному прогнозу властей страны, урожай пшеницы в Пакистане в 2015 г. составит 26 млн т при посевных площадях под зерновую в 8,91 млн га. Если данный прогноз верен, то в грядущем году валовой сбор зерновой в стране возрастет на 1,5 млн т, а посевные площади — на 0,9%.

Потребление пшеницы в Пакистане в последние годы приблизительно равно все тем же 26 млн т, так что, по всей видимости, в грядущем году Пакистан, хотя и не возвратит себе статус крупного экспортера, однако, перестанет быть импортером пшеницы.

В то же время, правительство Пакистана не уверено в заградительном потенциале 20% пошлины в отношении к украинской пшенице, экспорт которой в страну успел существенно возрасти за два последних года. Параллельно введению пошлины, Минсельхоз страны требует также введения полного эмбарго на импорт украинской пшеницы в Пакистан.

Ранее на украинскую пшеницу была открыта квота в 1 млн т, на сегодняшний день исчерпанная пакистанскими импортерами уже на 65%. Относительно дешевая украинская зерновая оказывает значительное ценовое давление на пакистанский рынок, вызывая немалое беспокойство у лобби местных производителей. Решение о введении эмбарго на импорт украинской пшеницы в Пакистан может быть принято уже в ноябре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus