Перспективы инвестирования в сахаропроизводство туманны — эксперт

Перспективы инвестирования в сахаропроизводство туманны — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Чтобы привлечь инвесторов в отечественное сахаропроизводство, нужно открывать новые рынки сбыта и зафиксировать четкую и понятную политику в этой сфере. Такое мнение озвучил после Венского агрофорума руководитель по развитию бизнеса в СНГ Südzucker AG Алексей Угаров.

По его мнению, объемы производства сахара в Украине за годы независимости упали до предела из-за того, что у меняющихся правительств не было четкого понимания, как развивать отрасль, а представители сахарного бизнеса не смогли по-настоящему объединиться и найти консенсус для отстаивания своих интересов.

«Я встречался с тремя министрами аграрной политики Украины. За исключением Рыжука ни у одного не было четкого понимания, как должна развиваться отрасль. Украина скопировала систему квот ЕС и на этом поставила точку. Реального же понимания производственных объемов, где будет спрос на этот сахар и как выстраивать взаимоотношения со странами, куда он будет продаваться, не было. Политику формировали отдельно от участников рынка», — объяснил Алексей Угаров, добавив, что особый интерес к инвестициям в сахаропроизводство Украины был со стороны РФ.

Свидетельство этому является проведение в Украине различных мероприятий российскими сахарными холдингами. И в Украине были хорошие шансы закрыть до 10% недостатка сахара в РФ, считает он.

Что же касается прогнозов на будущее, то, по мнению руководителя по развитию бизнеса в СНГ Südzucker AG, «сахаропроизводству Украины падать уже некуда. И так осталось 37 заводов».

Их объёмы производства всегда будут равны объему потребления, это порядка 1,5 млн т, уверен он. Дополнительно 0,5 млн т может производится с учетом поставок в Восточную Азию и другие страны.

Исходя же из нынешней ситуации, прогнозы по инвестированию в отрасль туманны, хотя инвесторам интересна Украина благодаря уникальным природно-климатическим условиям, черноземам, возможностью работать на больших полях.

«Если кто-то сейчас и решится на инвестирование в сахаропроизводство, то только в те заводы, которые в состоянии поставлять на внутренний рынок наиболее дешевый по себестоимости сахар», — убежден Алексей Угаров.

Эффективность сахарного бизнеса в Украине намного ниже, чем в странах конкурентах, а поднять её быстро невозможно, констатировал он, приведя для наглядности пример Молдовы.

«Только за 10 лет в Молдове Südzucker AG удалось снизить энергоемкость производства на 50%. Разумеется, его конкурентоспособность существенно возросла. Инвесторы пошли туда, потому что там были организованы рамочные условия для введения бизнеса в отличие от Украины», — объяснил он.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus