Внутренний карантинный контроль в Украине неэфективен — Лапа

Внутренний карантинный контроль в Украине неэфективен — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Эффективность внутреннего карантинного контроля в условиях, когда 97% картофеля и около 20% зерна производится в домохозяйствах населения, и перемещение этой продукции не сопровождается карантинными сертификатами близка к нулю. Такое мнение высказал генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа, говорится в сообщении УКАБ.

Поэтому, считает он, мониторинг, как и карантинный контроль внутренней торговли путем выдачи карантинных сертификатов, не имеет никакого практического смысла.

Более того, специфика карантинного регулирования предопределяет невозможность вовремя получить карантинный сертификат при отгрузке зерна автомобилями в порт непосредственно во время сборки, а также с токов хозяйств. Законодательство выписано таким образом, что выполнить его практически невозможно, что является одним из факторов, который может быть, а в отдельных случаях является, предпосылкой коррупции в этой сфере.

«Мы надеемся, что на одном из ближайших заседаний Кабинет Министров Украины примет решение об уменьшении срока выдачи фитосанитарного сертификата и отмены карантинного сертификата при внутренних перевозках зерновых и масличных культур, тем более, что это соответствует практике регулирования в Европейском Союзе», — отметил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus