Ликвидация Госсельхозинспекции – правильное решение

Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации

Угрозы по поводу ликвидации Госсельхозинспекции перестали быть угрозами. 10 сентября соответствующее постановление было подписано Кабинетом министров Украины, и процесс ликвидации одного из наиболее коррумпированных контролирующих органов запущен. Тут бы радоваться, но некоторые представители аграрной сферы не только недоумевают, а и высказывают весьма протестные настроения против такого решения.

Что же изменится в украинском аграрном бизнесе после ликвидации Госсельхозинспекции Национальный агропортал Latifundist.com решил узнать у президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко.

Владимир Георгиевич спешит успокоить взбунтовавшихся и, более того, утверждает что данное решение повлечет позитивные изменения в украинском АПК.

«Все важные для государства и аграрного сектора функции будут продолжать выполняться. Сама же Госсельхозинспекция за последние 10 лет существования дискредитировала себя полностью массой различного рода коррупционных проявлений, поэтому, я считаю, она заслужила того, что с ней сделали – ликвидации», – говорит Владимир Клименко.

По его словам, Госсельхозинспекция с самого момента создания дублировала множество функций других структур. Например, для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, ранее необходимо было получить сначала справку в Госсельхозинспекции, а затем обращаться в ГАИ. По информации Владимира Клименко, в Одесской области такие справки продавали по 200 грн.

«Поэтому дублирование функций будет полностью убрано. Правда, вместе со всей инспекцией… Но им никто не мешал честно и порядочно выполнять свою работу. Раньше нужно было взятки в две инстанции носить, а теперь – в одну. Это уже облегчение!», – считает Владимир Клименко.

В документах Кабинета Министров коррупционная составляющая Госсельхозинспекции оценивалась в 1 млрд грн/год, утверждает Владимир Георгиевич. Устраняя Госсельхозинспекцию, этот миллиард мы оставим в распоряжении наших сельхозпроизводителей.

«Вся нагрузка на трейдеров в виде больших платежей за вагоны, машины, различного рода документацию в конечном счете перекладывалась на плечи сельхозпроизводителя. Поэтому решение правительства мы поддерживаем. Мы просили, чтобы в сельском хозяйстве остался один контролирующий орган, сейчас правительство все для этого и делает», – объясняет Владимир Георгиевич.

Но, по его словам, помимо Госсельхозинспекции в украинском агросекторе есть еще одна структура, препятствующая работе аграриев. Теперь транспорт простаивает, потому что карантинная служба по три дня выдает необходимые документы для перевозки. Но Владимир Георгиевич уверен, если они будут продолжать работать в том же духе, их постигнет участь Госсельхозинспекции.

По словам Владимира Клименко, Совет предпринимателей написал письмо (и его подписали четыре отраслевые общественные организации), в котором идет речь о реалиях сотрудничества с карантинной службой и требование исключить из списка подкарантинных объектов около двух десятков наименований.

«В ЕС, например, зерно вообще не подкарантинное. А у нас специально 700 подкарантинных зон, каждый элеватор – отдельная подкарантинная зона! Мы будем требовать, чтобы у нас было так же, как и в ЕС, и тогда наши товарищи из карантинной службы останутся без работы и без возможности зарабатывать «левые» деньги», – утверждает президент УЗА.

В дальнейшем же, Владимир Клименко считает, что нужно ужесточить отбор сотрудников на должности в контролирующие органы. В частности, он предлагает претендентов, которые будут приниматься на работу, проверять на полиграфе. Начиная с руководителя центрального органа и всех его замов, и заканчивая областными руководителями и их замами.

«Иначе коррупция не исчезнет никогда!», – говорит Владимир Клименко.

Виктория Евтушенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus