Россия предложит Беларуси и Казахстану ограничить экспорт зерна

Россия предложит своим партнерам по Таможенному союзу — Беларуси и Казахстану — ограничить экспорт зерна, если сама примет такое решение.

«Механизм введения пошлин в рамках Таможенного союза отдается на уровень отдельных государств, но мы предложим Беларуси и Казахстану, в случае введения ограничительных мер на нашем зерновом рынке, ввести какой-то аналог у себя», — заявил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза РФ Сергей Сухов на пресс-конференции 26 октября в Москве.

«Если они согласятся — это их воля, но их право и не соглашаться и везти зерно в своем режиме», — добавил он.

Как уже сообщалось, Россия может ограничить экспорт зерна в случае, если его объем достигнет 24-25 млн. тонн. К сегодняшнему дню экспортировано около 12 млн тонн.

Предполагается, что ограничительный механизм будет подготовлен к началу декабря.

По словам С. Сухова, при сборе урожая в 90 млн. тонн (в чистом весе) переходящие запасы зерна в РФ к 1 июля 2012 года могут составить 16 млн. тонн, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus