В Украине активно развивается биоэнергетическое направление — Минагропрод

В Украине активно развивается биоэнергетическое направление — Минагропрод
Источник фото: Минагропрод

В Украине активно развивается биоэнергетическое направление. Если в 2012 г. площади энергетических культур составляли менее 500 га, то в 2014 г. их площади превысили 4600 га. На сегодняшний день в Украине действует 8 биогазовых установок, на которых общий объем производства биогаза составляет до 4 млн куб. м в год. Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

В 2014 г. в Украине количество производителей пеллет, брикет из отходов сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности превысила 120 предприятий, а объем производимого ими твердого биотоплива составил более 1,15 млн т.

«Половина производимого твердого биотоплива импортируется, а остальные используется сельскохозяйственными предприятиями и коммунальными службами сельских населенных пунктов, в основном для производства тепловой энергии», — уточнили в министерстве.

Сейчас около 2 тыс. современных котлов работают на древесной биомассе (щепа, гранулы, пеллеты), более 70 котлов, расположенных на 14 маслоэкстракционных заводах и масложировых комбинатах, используют в качестве топлива шелухи подсолнечника и более 90 котлов и теплогенераторов работающих на тюкованной соломе.

Формирования сырьевой базы биоэнергетики, как уточнили в министертсве, способствует выращивание высокопродуктивных биоэнергетических культур, которые дают значительный годовой прирост биомассы. В частности, по поручению Минагропрода посадочный материал таких культур уже выращивается на полях научных институтов, Национальной академии аграрных наук Украины и исследовательских плантациях отдельных сельскохозяйственных предприятий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus