На растениеводстве Украина заработала почти $6 млрд — УКАБ

На растениеводстве Украина заработала почти $6 млрд — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

По итогам 9 месяцев 2014 г. сальдо внешней торговли растениеводческой продукцией составило $4,5 млрд, что на 24,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же сальдо всей продукции агропромышленного комплекса увеличилось на 34,7% до $5,6 млрд, сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Рост сальдо внешней торговли растениеводческой продукцией был вызван уменьшением импорта на 18% вместе с одновременным увеличением экспорта на 9,4%.

Всего сократился импорт следующих групп товаров: живые деревья и другие растения — на 48,6% до $60,1 млн, съедобные плоды и орехи — на 32,2% до $541,4 млн, шеллак, растительные соки и экстракты — на 23,2% до $20,8 млн, растительные материалы для изготовления плетеных изделий — на 21,0% до $1 млн и семена и плоды масличных растений — на 20,4% до $264,9 млн. Исключение из общей тенденции уменьшения импорта растениеводческой продукции составляли: семена зерновых и продукция мукомольно-крупяной промышленности, импорт которых вырос в течение трех кварталов на 30,2% и 25,7% соответственно.

«Барьером на пути импортных товаров на украинский рынок стала девальвация гривни. Ведь завезенная продукция сразу повышалась в гривневой цене на около 60% относительно прошлого года, что делало ее завоз на территорию Украины экономически невыгодным», — сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

Наращивание экспорта происходило за счет таких товарных позиций: растительные материалы для изготовления плетеных изделий, экспорт которых увеличился на 114,6% до $64 млн, зерновые культуры — на 21,2% до $4,7 млрд, овощи и съедобные корнеплоды — на 16,3% до $104,8 млн, кофе, чай, мате и пряности — на 13,0% до $9,9 млн, живые деревья и растения — на 3,6 % до $1,1 млн. Одновременно экспорт таких товаров, как шеллак, растительные соки и экстракты, семена и плоды масличных культур, продукция мукомольно-крупяной промышленности, съедобные плоды и орехи уменьшился на 27,1%, 25,6%, 15,0% и 3,6% соответственно.

«Та же девальвация гривни создала благоприятные условия для наращивания экспорта, поскольку его стоимость на международном рынке уменьшается пропорционально росту курса иностранных валют. Однако, к сожалению, для большинства товаров такой эффект не может длиться дольше одного цикла, учитывая присутствие импортных составляющих в процессе производства, закупка которых будет проводиться уже с учетом актуального курса валют. Вместе с тем, на уменьшение объемов экспорта некоторых товаров повлиял запрет Российской Федерации на поставку значительного перечня товаров», — отметил Игорь Остапчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus