Украина имеет значительный резерв для наращивания экспорта

Украина имеет значительный резерв для наращивания экспорта
Источник фото: Latifundist.com

На сегодня экспорт сельскохозяйственной продукции — это единственная отрасль экономики Украины, которая имеет положительное сальдо внешней торговли. Кроме того, по объемам экспорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, Украина заняла позиции одного из лидеров международной торговли. Об этом в ходе интервью заявил директор департамента международного сотрудничества Минагропрода Тарас Кузьмич, передает Минагропрод.

По словам руководителя департамента, приоритетной задачей в работе Минагропрода является диверсификация рынков сбыта.

«Сейчас есть серьезные предпосылки для существенного расширения экспорта украинской сельскохозяйственной продукции и значительный резерв наращивания присутствия на рынках стран Африки, Ближнего Востока и Азии, среди которых наиболее перспективными являются Япония, Южная Корея, Вьетнам, Пакистан, Бангладеш, Ирак и Китай. В то же время, уменьшается экспорт в страны СНГ, включая Россию, которая все же остается одним из крупнейших рынков сбыта нашей продукции», — отметил Тарас Кузьмич.

Кроме того, он подчеркнул, что украинские производители уже успели оценить перспективы и положительные моменты от конкретного сотрудничества с ЕС в рамках действия режима односторонних торговых преференций со стороны Евросоюза для Украины.

«Успешная реализация соглашения об ассоциации и использования помощи ЕС невозможна без реформ и инициатив, которые были начаты правительством. В частности, речь идет об ускорении адаптации законодательства Украины к нормам и стандартам ЕС в соответствующих сферах, реализацию плана имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС», — отметил чиновник.

Вместе с тем, Тарас Кузьмич добавил, что идет подготовка плана по выполнению соответствующих директив ЕС и подготовка к проведению первых совместных заседаний органов ассоциации, создание которых предусмотрено соглашением и заседание которых уже запланировано на середину декабря 2014 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus