Фермеры готовы к евроинтеграции в сельском хозяйстве

Фермеры готовы к евроинтеграции в сельском хозяйстве
Источник фото: Latifundist.com

Молочная продукция отечественного производства не может конкурировать с европейскими молочными продуктами, в отличии от мяса, которое намного проще поставлять в ЕС. Однако, производители готовы принять европейские стандарты и совершенствоваться. Такое мнение в эфире «Первого канала региона» высказал директор ООО «Колос» (Одесская область) Юрий Яловчук.

По его мнению, необходимо строить молочные комплексы и с помощью современных технологий поставлять качественную и свежую продукцию прямо на рынок.

«Наша продукция на европейском рынке является неконкурентоспособной из-за отсутствия современных технологий. Вместе с тем, если Европа откроет доступ к своему рынку, это не значит, что мы от этого выиграем. Европейские продукты с низкой себестоимостью могут заполонить наш внутренний рынок и мы не будем в состоянии продать свою продукцию на нашем же рынке», — отметил Юрий Яловчук.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, мы принимаем не только европейские стандарты, но и законы, которые защищают иностранные инвестиции.

По мнению экспертов, у иностранных компаний возникает интерес построить современные сельскохозяйственные предприятия по выращиванию как животноводческой, так и любой другой сельскохозяйственной продукции и сразу же реализовывать её на территории Украины.

«Есть средства и желание развивать животноводство и строить молочные комплексы. Однако, открыт и земельный вопрос, который, к сожалению, не регулируется властями. Также возникает проблема нехватки квалифицированных кадров: ветеринаров, зоотехников, агрономов, которых сейчас трудно найти. Существует проблема в инфраструктуре. Мы знаем и можем развивать хозяйства, но необходима поддержка со стороны государства», — сказал Юрий Яловчук.

Он также добавил, что фермеры готовы к евроинтеграции в сельском хозяйстве, готовы оптимизировать продукцию соответственно европейским стандартам. Однако, государство должно помочь производителям животноводческой продукции при переходном периоде, власти должны уделять внимание проблемам в сельском хозяйстве.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus