Экспорт зерновых из Украины замедлился

Экспорт зерновых из Украины замедлился
Источник фото: Latifundist.com

Украина начала новый 2014/15 МГ с высокого старта в экспорте зерновых культур. Если за первые четыре месяца прошлого сезона трейдеры вывезли за рубеж 9,4 млн т зерна, то в июле-октябре нынешнего – почти 11,7 млн т, опередив, таким образом, прошлогодние показатели на 2,3 млн т, пишет «ПроАгро».

Причин активизации экспорта было несколько – раннее начало уборочной кампании в регионе, опасения как экспортеров, так и импортеров относительно возможного обострения ситуации в стране, а также девальвация гривни, сделавшая внутренние цены на зерно более привлекательными для производителей.

Однако, похоже, что прошлым месяцем экспортные успехи отечественного зерна в нынешнем сезоне и завершатся. С начала ноября темпы вывоза зерновых из Украины за рубеж замедлились, и на сегодня отставание обозначилось уже вполне конкретно. Так, судя по данным Минагропрода, за 20 дней текущего месяца из страны вывезено 2,5 млн т зерна.

При этом ноябрь 2013 г. стал рекордным за всю предшествовавшую экспортную историю Украины – год назад мы поставили на внешний рынок более 4,2 млн т зерновых культур.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus