VAB Банк в своей неплатежеспособности обвинил НБУ

VAB Банк в своей неплатежеспособности обвинил НБУ
Источник фото: Latifundist.com

Ответственность за состояние VAB Банка полностью лежит на руководстве НБУ. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ПАО «Всеукраинский акционерный банк».

«В течение последних месяцев банк переживал сложные времена, связанные с критической ситуацией в финансовом банковском секторе. Главными факторами кризиса в области стали неконтролируемая девальвация гривни и внедрение НБУ регулятивных ограничений», — отмечают в VAB.

Однако, как отмечается в сообщении, руководство банка в течение длительного времени находило возможности решения текущих вопросов с ликвидностью для своевременного обслуживания обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Так, в июне 2014 г. успешно проведена реструктуризация выпуска международных облигаций банка.

Впрочем, уже в сентябре VAB Банк, так же как и другие банки и коммерческие компании, столкнулся с существенными ограничениями, введенными НБУ по клиентским операциям, в том числе на межбанковском валютном рынке.

«Такие шаги НБУ привели к задержкам обслуживания клиентских счетов физических и юридических лиц. И как результат, банк не смог вовремя выплатить купон по облигациям», — жалуются в банке.

В сентябре 2014 г. в VAB Банк было введено кураторов от НБУ и тем самым произошло фактически устранение руководства от управления финучреждением. Большинство решений согласововалось и принималось назначенными представителями Нацбанка.

Решением комитета по управлению активами и пассивами НБУ, с 18 сентября 2014 г. было закрыто лимит для операций регулятора с VAB Банком на межбанковском валютном рынке Украины, что привело к остановке операций клиентов и паники вкладчиков.

«На наши неоднократные заявки на участие на межбанковском валютном рынке и валютных аукционах с целью удовлетворения потребностей клиентов, НБУ отвечал отказом», — уточняют в VAB.

С целью повышения ликвидности банка, акционерами было предложено дополнительно капитализировать учреждение на сумму более 3,2 млрд грн. Руководство банка совместно с Министерством финансов Украины при поддержке акционеров разработало подробную программу оздоровления, согласно которой удалось бы дополнительно внести капитал на возвратной основе 4 млрд грн. Программа предусматривала существенное пополнение ликвидности, что позволяло в полном объеме выполнить обязательства перед вкладчиками и контрагентами.

Во время брифинга от 10 октября 2014 г. руководство НБУ заявило о поддержке программы. Как следствие, был подписан Меморандум между Кабинетом Министров, НБУ и VAB Банком по поддержке ликвидности финучреждения. Однако в дальнейшем реальные шаги НБУ привели к фактическому срыву договоренностей и ухудшение ситуации в банке соответственно.

«Именно действия регулятора стали главной причиной, несмотря на такую поддержку со стороны Министерства финансов Украины и акционеров, что программа докапитализации банка не была одобрена Международным валютным фондом. И сейчас ответственность за состояние финансового учреждения полностью лежит на руководстве Нацбанка», — заявили в VAB, отметив, что, несмотря на сегодняшнюю ситуацию, руководство банка и акционеры продолжат работу с Фондом гарантирования вкладов физических лиц и НБУ по поиску оптимальных решений сохранения финучреждения и обеспечения выплаты сбережений вкладчикам и кредиторам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus