Украина может потерять часть китайского рынка сбыта подсолнечного масла

Украина может потерять часть китайского рынка сбыта подсолнечного масла
Источник фото: Latifundist.com

Сезон 2014/15 для украинских производителей подсолнечного масла может запомниться, не только недобором урожая подсолнечника и падением маржи, из-за высоких цен на сырье и низких цен на масло, но и возможной потерей части самого перспективного рынка сбыта для подсолнечного масла, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Так как уже в 2015 г. российское подсолнечное масло может получить доступ на китайский рынок.

Сейчас основная конкурентная борьба между Украиной и Россией разворачивается на таких рынках, как Турция, Египет и ЕС.

«Китайский рынок все это время был России не по зубам. И это, по всей видимости, не дает российским производителям покоя. И это неудивительно, ведь Китай – это один из самых крупных потребителей и импортеров растительного масла в мире. Ежегодно эта страна потребляет около 34 млн т растительного масла, из которых 10 млн т импортируется. Основной импорт приходится на пальмовое масло – 6,5 млн т. Импорт подсолнечного масла по сравнению с пальмовым хоть и незначителен – всего 0,5 млн т, но зато имеет уверенный восходящий тренд», — сказано в сообщении компании.

Эксперты «УкрАгроКонсалт» считают, что в связи со стремлением местного населения употреблять в пищу продукцию без ГМО, эта тенденция продолжится и в дальнейшем. А это для украинских производителей масла хорошо, учитывая постоянный рост производства и экспорта подсолнечного масла.

Ранее Китай предпочитал в основном аргентинское подсолнечное масло. Но постепенно, Украина стала вытеснять Аргентину с китайского рынка и в 2013/14 сезоне поставки украинского масла чуть-чуть не достигли 100%. Для сравнения в 2008/09 сезоне, доля Украины едва составляла 1%.

Доля Украины в импорте подсолнечного масла в Китай

В случае, если Россия получит доступ к китайскому рынку, доля украинского подсолнечного масла может снизиться.

«Но для этого российским производителям и экспортерам придётся изрядно потрудиться. Ведь как показывает практика, чтобы завоевать, а в случае с Россией «отвоевать» часть рынка нужно пройти долгий путь. Украине потребовалось 4 сезона, чтобы закрепиться со своей продукцией на китайском рынке», — сказано в сообщении.

Кроме того, эксперты «УкрАгроКонсалт» считают, что качество подсолнечного масла также будет играть на руку Украине, ведь наше масло считается более качественным, чем российское, а значит оно полезнее.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus