В АПК Украины стали больше экономить природного газа

В АПК Украины стали больше экономить природного газа
Источник фото: Минагропрод

В связи с ограниченными ресурсами природного газа украинские производители продукции АПК работают над замещением природного газа биотопливом. Об этом говорится в сообщении министерства.

В частности, на 14 предприятиях-производителях растительного масла паровые котлы переведены на сжигание шелухи, что за 9 месяцев текущего года позволило сэкономить до 360 млн куб. м природного газа.

«Сейчас в структуре потребления топлива использование шелухи подсолнечника для получения тепловой энергии на маслоперерабатывающих предприятиях составляет 60%», — уточнили в Минагропроде.

Кроме того, количество производителей пеллет, брикет из отходов сельского, лесного хозяйства и пищевой промышленности, достигло 140 предприятий, а объем производимого ими твердого биотоплива — 1,15 млн т.

Также, в текущем году выведены на полную мощность биогазовые установки на базе свинокомплекса «Даноша» (Ивано-Франковская область), птицеводческого комплекса компании «Мироновский хлебопродукт» (Днепропетровская область). Указанными установками за год было произведено более 6 млн куб. м биогаза из отходов животноводства.

Кроме того, завершено строительство биогазовой установки на Глобинском сахарном заводе (Полтавская область) для получения биогаза из свекловичного жома.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus