Астарта запустила биоэнергетический комплекс в Полтавской области

Астарта запустила биоэнергетический комплекс в Полтавской области
Источник фото: Latifundist.com

Агропромхолдинг «Астарта» г. Глобино (Полтавская область) ввел в промышленную эксплуатацию современный биоэнергетический комплекс. Об этом говорится в сообщении компании.

Комплекс, который является уникальным для стран СНГ, производит биогаз в процессе ферментации отходов сахарного производства и других растительных и биологических остатков.

Его проектная мощность достигает 150 тыс. куб. м биогаза/день, что эквивалентно 75 тыс. куб. м природного газа. Новое производство позволит замещать до 50% необходимости Глобинского сахарного завода в природном газе в период переработки свеклы.

Сейчас основным сырьем для производства биогаза является свекольная ботва и жом, остающийся в процессе производства сахара, а в будущем планируется использовать другую биологическую массу. Предполагается, что по окончании сезона сахароварения биогаз будет использоваться для обеспечения потребностей еще одного предприятия «Астарты» в г. Глобино — завода по переработке сои.

«Астарта является нашим давним клиентом в Украине и нам очень приятно, что посредством пуска в эксплуатацию этого биогазового комплекса, компания устанавливает важный ориентир для всей отрасли», — прокомментировал директор ЕБРР в Украине Шевки Аджунер.

По его словам, такие примеры проектов в области возобновляемой энергетики говорят о новом подходе украинского бизнеса к вопросам энергосбережения.

«Применение современных биотехнологий позволяет увеличить долю возобновляемой энергии в производственном цикле, что является важным для такой энергоемкой отрасли, как производство сахара. Это служит реальной альтернативой импортируемому газу. Кроме того, эффективное использование ресурсов достигается путем последующего применения биовещества в качестве удобрений для сельхозугодий», — сказал также генеральный директор «Астарты» Виктор Иванчик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus