Сахзаводы придерживают сахар на складах, чтобы поднять цену — Харьковсахар

Сахзаводы придерживают сахар на складах, чтобы поднять цену — Харьковсахар
Источник фото: Latifundist.com

В Украине произведено 1,78 млн т сахара, и продолжают работать еще 36 заводов из 48. Исходя из большого количества сахара на рынке, а также отсутствия регулирования заводы не смогут продать сахар с прибылью.

Об этом заявили в ассоциации «Харьковсахар».

Согласно сообщению, себестоимость производства сахара после подорожания почти всех ее составляющих поднялась до 9 грн/кг, а сахар приходится продавать с заводских складов по 7,3 — 7,5 грн/кг. Однако, если говорить о прибыли и бизнесе как таковом, то определяющей ценой будет 10 грн/кг.

Также в «Харьковсахаре» подчеркнули, что речь идет об оптовых ценах.

«По этим ценам торговые сети покупают сахар у заводов и крупных оптовиков. Цены на сахар в торговых сетях от сахаропоизводителей, конечно, зависят, но в целом их диктует рынок, а рынок у нас остается стихийным. А цены в розничной продаже контролируют специальные государственные структуры — например, инспекция по ценам. Вот у них и нужно спрашивать, почему розница намного выше опта», — сообщили сахаропроизводители.

В ассоциации считают, данная ситуация означает, что заводы снова будут работать себе в убыток. В то же время, некоторые заводы стали придерживать сахар на складах. Вероятно, такая стратегия поможет поднять цену на сахар в оптовой торговле хотя бы до уровня себестоимости производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus