Беларусь. Аграриям помогут космические технологии

Беларусь. Аграриям помогут космические технологии
Источник фото: Latifundist.com

Систему точного земледелия планируют внедрить в 2015 г. в льноводческой отрасли Могилевской области Беларуси, информирует ИА «БЕЛТА».

Суть заключается в том, что обработка полей производится в зависимости от реальных потребностей выращиваемых в данном месте культур. Эти потребности определяются с помощью современных информационных технологий, включая космическую съемку. При этом средства обработки дифференцируются в пределах различных участков поля, давая максимальный эффект при минимальном ущербе окружающей среде и снижении общего расхода применяемых веществ.

«Добиться этого нам поможет применение космических технологий, что позволит отрасли выйти на качественно новый уровень производства и выпускать конкурентоспособную, рентабельную продукцию», — отметил председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

Аграрии Могилевской области намерены использовать опыт Бразилии в точном земледелии, где эта технология применяется массово. В совхозе «Доброволец» Кличевского района космические технологии уже применили на практике. Результат налицо – себестоимость произведенного зерна снизилась примерно на 20%. Правда, цена вопроса пока достаточно высока.

С целью снижения затрат на приобретение для аграриев ряда специальных сельхозмашин бразильским партнерам предложено рассмотреть вопрос о создании в Могилевской области совместного производства такой техники. В качестве пилотной производственной площадки рассматривается ОАО «Бобруйсксельмаш».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus