Цена на яйца останется высокой — мнение

Цена на яйца останется высокой — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Тенденция к подорожанию яиц продолжает сохраняться. Рост цен в октябре составил 13,2%, а в ноябре на яйца первой категории рост достиг 1,17 грн, в связи с чем, стоимость десятка достигла 12,8 грн, сообщает портал Бизнес Вести.

«Летом цена была ниже себестоимости, а сейчас идет сезонное подорожание. С сентября по декабрь всегда поднимается стоимость яиц», — прокомментировал ситуацию председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

В холодное время года набирают обороты два фактора подорожания — куры несутся хуже и дорожает зерно: комбикорма для птицы составляют около 70% себестоимости продукции. Кроме того, в холодный период также приходится тратить дополнительные средства на отапливание помещений для птиц.

Не стоит забывать, что расценки на зерновые и ветприпараты на внутреннем рынке достаточно жестко привязаны к курсу доллара, а значит — растут вслед за ним.

Так что, по прогнозам экспертов, оптовая цена на яйца до нового сезона, который начинается в конце весны, падать не будет, а даже наоборот — закрепится в диапазоне 13-14 грн за десяток.

А вот потом, если ничего больше не произойдет, можно ждать отката.

«Начиная с мая и до августа всегда идет резкое снижение цен на этот продукт», — напоминает Александр Бакуменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus