НБУ отрицает рефинансирование банка Бахматюка

НБУ отрицает рефинансирование банка Бахматюка
Источник фото: Latifundist.com

Национальный банк Украины опровергает информацию СМИ о предоставлении рефинансирования и стабилизационных кредитов банку «Финансовая инициатива». Об этом говорится в ответе регулятора на запрос Национального агропортала Latifundist.com.

«В ответ на публикации, появившиеся в средствах массовой информации о предоставлении регулятором рефинансирования ПАО «КБ Финансовая инициатива», Национальный банк Украины опровергает распространенную информацию. Так, согласно финансовой отчетности банков, которая подлежит опубликованию и размещается на официальном сайте Национального банка, по ПАО «КБ Финансовая инициатива» в третьем квартале этого года показатель «средства банков» вырос всего на 0,4 млрд грн. Именно к нему включаются кредиты рефинансирования, которые предоставлялись исключительно под залог государственных ценных бумаг», — говорится в сообщении НБУ.

В НБУ обращают внимание, что в третьем квартале 2014 г. рост некоторых категорий активов был незначительным. Так, «торговые ценные бумаги» выросли на 0,16 млрд грн в значительной мере за счет ОВГЗ с начисленными процентами. При этом категория «кредиты и задолженность юридических лиц» выросла на 1,3 млрд грн преимущественно за счет корректировки на сумму сформированного резерва, а также за счет увеличения начисленных процентов по этим операциям.

«Таким образом, Национальный банк Украины опровергает обвинения в непрозрачности предоставления рефинансирования и заявляет, что ПАО «КБ Финансовая инициатива» не получал от Национального банка Украины стабилизационных кредитов или кредитов для сохранения ликвидности», — подытожили в НБУ.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus