Выявлен ген, лишающий рис меловых зёрен

Учёные планируют в самое ближайшее время избавить рис от меловых зёрен и резко повысить мировые урожаи на фоне растущего спроса на один из важнейших продуктов питания.

В 2008 году экономический кризис вызвал троекратное увеличение цен на рис. По некоторым оценкам, это ввергло в нищету 100 млн человек. Проблем добавила плохая погода, снизившая урожайность.

Международный исследовательский институт риса (Филиппины) потратил 15 лет на изучение причин, по которым образуются меловые зёрна. Между прочим, это приводит к потере примерно четверти зёрен при дроблении, отмечает пресс-секретарь института Софи Клейтон. Дело в том, что меловые зёрна повышают вероятность поломок оборудования, резко сокращают количество злака, которое можно пустить на рынок, и снижают его качество, подчёркивает соавтор исследования Мелисса Фицджеральд.

По её словам, в восьми странах проводились полевые испытания различных сортов риса с чрезвычайно низкой долей меловых зёрен, которая сохранялась независимо от того, где именно они росли. Затем был секвенирован геном этих сортов и выявлен участок ДНК, отвечающий за отсутствие меловых зёрен.

В мае Институт риса предупреждал, что нельзя исключать повторения мирового продовольственного кризиса из-за роста цен на пшеницу, кукурузу, сахар и другую сельхозпродукцию из-за высокого спроса и плохой погоды, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus