Пахотные земли в Украине теряют плодородность — Всемирный банк

Пахотные земли в Украине теряют плодородность — Всемирный банк
Источник фото: Latifundist.com

Несмотря на огромные массивы плодородной земли в Украине, многие из этих пахотных угодий подвержены эрозии из-за неправильного землепользования. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, пишет «Радио ООН».

В Украине находится треть всех запасов чернозема в мире, однако по причине чрезмерной распашки полей, а в последние два десятилетия и из-за изменения климата, эти пахотные земли начали терять свою плодородность.

По данным доклада Всемирного банка, на каждую тонну производимого в Украине зерна теряется до 10 т почвы. А ежегодные потери в сельском хозяйстве составляют более 500 млн т чернозема.

Темпы эрозии почв в Украине растут, что, в свою очередь, увеличивает вредные воздействия на природную среду, включая заиление рек, портовых акваторий и водохранилищ, которые питают гидроэлектростанции. В некоторых районах эта проблема стоит особенно остро: так, на юго-востоке страны степень эрозии почв достигла уровня опустынивания.

В докладе также указывается, что процесс эрозии почв можно приостановить, если ввести методы так называемого «климатически умного» ведения сельского хозяйства, например, ресурсосберегающее или беспахотное земледелие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus