«Биомаркировка» украинской молочки останется прежней?

«Биомаркировка» украинской молочки останется прежней?
Источник фото: Latifundist.com

Верховной Раде предложили отсрочить запрет использования приставки «био» в названиях молокопродуктов, содержащих в своем составе пробиотики, до 2022 г. Об этом идет речь в законопроекте №1485, зарегистрированном на сайте ВРУ 16 декабря 2014 г.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в соответствии с ч. 7 статьи 29 Закона Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» запрещается при маркировке продукции, не соответствующей требованиям настоящего Закона, использовать обозначение с надписями «органический», «биодинамический», «биологический», «экологический», словами с приставкой «био» и т.п.

Однако, на протяжении многих лет предприятия молочной отрасли производят кисломолочные продукты, используя названия «биокефир», «биойогурт» не как обозначение при маркировке продуктов, произведенных из органического сырья, а как их название.

«На данное время 35 производителей молочных продуктов в маркировке используют префикс «био», из них 27 производителей являются национальными», — уточняют авторы законопроекта, депутаты Иван Мирошниченко («Объединение «Самопомощь») и Вадим Ивченко («Всеукраинское объединение «Батькивщина»).

Поэтому они предлагают отсрочить запрет использование слова с приставкой «био» при маркировке молочных продуктов, производство которых в соответствии с нормативными документами предполагает использование пробиотиков для избежания возможных потерь субъектами хозяйствования при остановке производства биопродуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus