Египет. Быть ли новой победе украинской пшеницы?

По информации операторов рынка, государственная компания Египта GASC вновь объявила международный тендер, уже третий за последнюю неделю, на закупку 55-60 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы. Украинская пшеница вновь была допущена к участию в сделке наравне с Россией, Румынией и Казахстаном. Традиционно сделка проводится на условиях FOB. Международные трейдеры должны отдельно подавать предложения по стоимости морского фрахта. Доставка зерновой импортеру запланирована на период с 21 по 31 января 2012 г.

Как сообщают операторы рынка, на этот раз шансы России получить победу в указанном тендере тают просто на глазах. Так, текущие проблемы с доставкой зерна в порты отгрузки, а также уже возникшие задержки в отправке закупленной ранее продукции импортерам, существенно нивелируют возможные ценовые преимущества. Кроме того, в рамках предыдущего тендера, победу одержала как раз украинская зерновая, так что трейдеры вновь настроены на положительный исход.

Кроме того, буквально на «пятки» причерноморской зерновой наступает также и аргентинская пшеница. Однако, как отмечают операторы, победе мешает географическое расположение страны. Так, ввиду слишком дорого фрахта, пшенице происхождением из Аргентины будет очень трудно победить причерноморскую зерновую, даже несмотря на ценовую привлекательность южноамериканской продукции, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus