Аграрии потеряли на подсолнечнике 2,4 млрд грн

Аграрии потеряли на подсолнечнике 2,4 млрд грн
Источник фото: Latifundist.com

Потери украинских аграриев на выращивании подсолнечника в 2014 г. достигли свыше 2,4 млрд грн, пишет «УкрАгроКонсалт».

Как отмечают аналитики, летняя засуха в ряде регионов Украины (Запорожская, Одесская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская область) несколько подрезала урожай подсолнечника, а соответственно и бюджет сельхозпроизводителей. Эти регионы из-за падения урожайности недосчитались, как минимум, 500 тыс. т подсолнечника или если умножить это на среднюю цену семечки за текущий сезон в 4,8 тыс. грн, то получается 2,4 млрд грн.

Стремительная девальвация гривни добавила порцию негатива. Доходы аграриев в национальной валюте хоть и выросли на 54%, зато в долларах снизились на 11%. А если учесть, что цены на семена, горючее, удобрения, СЗР и др. привязаны к курсу доллару, оптимизма будет еще меньше.

Исходя из данной ситуации, в 2015 г. фермерам придётся выбирать, либо заменять качественные импортные ресурсы на более дешевые, либо закупать их по новым высоким ценам. Однако первый вариант чреват падением урожайности подсолнечника, а второй — ростом себестоимости. Тем не менее, и в первом и во втором случае, это приведет к падению маржи сельхозпроизводителей в следующем 2015 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus