На элеваторах Украины очереди — УАК

В текущем году рекорды урожайности бьют многие культуры. Но у таких впечатляющих показателей есть и, что называется, обратная сторона медали. В стране попросту не хватает мощностей для переработки и хранения продукции.

И главной, самой дорогой, «жертвой» в такой ситуации может стать кукуруза.

«В Украине 99% подсолнечника уже убрали. Убрано и 90% урожая сои. А вот кукурузы ещё не убрано почти 1 млн. га , а это — 5 млн. тонн или 10% ожидаемого урожая «, — с тревогой говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов в комментарии «Экономическим новостям».

«Кукуруза стоит в ожидании уборки, потому что элеваторы буквально забиты зерном, на них уже образовалась очереди из компаний желающих отгрузиться в направлении портов после отмены пошлин. Однако из-за отсутствия необходимых для этого в нужном количестве вагонов-зерновозов крайне медленно высвобождаются емкости местных элеваторов, практически некуда размещать кукурузу после сушки. Вот и тормозит уборочная, элеваторы приостанавливают приёмку кукурузы. Темпы её обмолота снизились до 150 тыс.тонн в сутки и при таком состоянии на завершение уборки кукурузы понадобится ещё более 30 дней. А дело идёт к зиме!», — отмечает г-н Стоянов.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо в срочном порядке решать транспортные проблемы, состоящие в том, что, по сообщениям экспедиторских компаний, из 11.3 тыс. вагонов-зерновозов свыше 2 тыс. из-за поломок непригодны к эксплуатации.

«Надо что-то решать по подвижному составу. Также везде, где это возможно, как в прежние годы, использовать так называемый «прямой вариант», особенно годящийся для кукурузы, когда вагоны с зерном по поступлению в порт выгружаются прямо на суда.

Вообще-то, считаю, надо было бы на уровне Кабмина, транспортного ведомства, МинАПП, срочно, как можно быстрее, подготовить и провести специально совещание по вопросу обеспечения вагонами-зерновозами «кукурузной сафры» этого года. Иначе – потерь урожая не избежать», — резюмирует Сергей Стоянов, сообщается на сайте УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus