Украина. Свободный экспорт подсолнечника отсрочили на 15 лет

Украина нашла компромиссный вариант, как выполнить требование ЕС в рамках переговоров о зоне свободной торговли и обнулить экспортную пошлину на подсолнечник и в то же время не допустить массового оттока сырья за границу

Экспортная пошлина на подсолнечник будет снижаться в полном соответствии с пожеланиями Европейского союза. Однако параллельно Украина вводит альтернативные меры, ограничивающие экспорт. «Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между новой пошлиной и показателем в 10%. 15 лет будет применяться налог (а не экспортная пошлина), эквивалентный действующей экспортной пошлине», — сообщил уполномоченный Кабинета Министров по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

По его словам, два положения будут действовать, одновременно дополняя и коррелируясь друг с другом. Так, в первый год после подписания пошлина составит 9%, а вышеупомянутый дополнительный сбор — 1%, во второй год пошлина будет составлять 8%, а сбор — 2%, и так в течение 15 лет, таким образом, защитная мера фактически останется неизменной.

Отметим, что вопрос обнуления экспортной пошлины на подсолнечник был одним из наиболее сложных в переговорах о зоне свободной торговли Украина — ЕС. Предлагались разные варианты его урегулирования: по словам генерального директора ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, изначально стороны обсуждали компромиссный вариант – постепенное уменьшение экспортной пошлины, однако лишь на ограниченный объем подсолнечника – 100 тыс. тонн. «Европейская сторона потребовала 170 тыс. тонн, мы предлагали 130 тыс.», — говорит он.

По его мнению, безоговорочная отмена пошлины на экспорт подсолнечника привела бы к кризису в масложировой отрасли и дефициту сырья. «Пошлины являются сдерживающим экспорт фактором, — говорит он. — Стоит их отменить, и экспорт подсолнечника уже ничто не удержит». Переработчикам было бы сложно конкурировать с экспортерами, учитывая более быструю оборачиваемость средств у последних, пишет газета Дело.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus