Темпы переработки подсолнечника сократятся

Темпы переработки подсолнечника сократятся
Источник фото: Latifundist.com

Средние цены на семена подсолнечника на условиях FOB Украина в течение декабря демонстрировали динамичное снижение на 30 $/т и к началу января достигли уровня 415 $/т против 445 $/т месяцем ранее, пишет «Эксперт Агро».

Такая ситуация обусловлена снижением торговой активности на мировых рынках практически со середины декабря и подтверждалась ценовыми тенденциями глобального рынка.

В то же время, цены на подсолнечник на внутреннем рынке на протяжении указанного периода продолжали расти, что было обусловлено двумя ключевыми факторами: девальвацией гривни и недостатком предложения ввиду сдерживания продаж сельхозпроизводителями в условиях растущего рынка.

Как предполагают аналитики, дальнейшая ситуация на рынке семян подсолнечника будет зависеть, главным образом, от конъюнктуры мирового рынка подсолнечного масла ввиду экспортной ориентированности продаж украинского продукта.

Стабилизация и/или снижение цен на него станет главным сдерживающим фактором роста закупочных цен на сырье, учитывая факт снижения маржи переработки подсолнечника в текущем сезоне ввиду кризисных явлений в экономике Украины (по различным оценкам до 10-15 $/т с сентября по декабрь).

Не исключается также сокращение темпов переработки и, как следствие, сокращение или приостановка закупок семян подсолнечника.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus