Аграрии Черниговщины опасаются за озимые

Аграрии Черниговщины опасаются за озимые
Источник фото: pik.ua

В Черниговской области под урожай 2014 г. озимые посеяны на 225 тыс. га, что на 20 тыс. больше, чем годом ранее. Однако состояние посевов вызывает беспокойство, причиной которого аграрии называют засушливую осень, а также резкие перепады температур и отсутствие снегового покрова в зимний период, пишет «Чернігівський монітор».

«Засуха началась с середины июля, нетипичная погода вызвала продление периода посевной, кто-то сеял по научным рекомендациям, кто-то ждал осадков. Поэтому несколько растянули во времени», — рассказал директор департамента агропромышленного развития Черниговской ОГА Александр Савченко.

В почве недостаточно продуктивной влаги, отмечают специалисты областного центра по гидрометеорологии. Поэтому в хорошем состоянии находится лишь 22% посевов, в удовлетворительном — 54, а остальные — в слабом и разреженном.

По словам Александра Савченко, за те дней 10, которая была плюсовая температура, в некоторых районах вегетация возобновилась. Дожди и оттаивания снежного покрова улучшили ситуацию незначительно.

Также, как он уточнил, негативное влияние оказала стрессовая температура, в частности, «резкий перепад с плюса до минус десяти». Такая ситуация может негативно повлиять на уровень урожая. Также на нем скажется повышение цен на горюче-смазочные материалы, вследствие чего удобрений было внесено меньше запланированного.

Кроме зерновых, в области посеяли почти 24 тыс. га рапса.

«На сегодняшний день уже есть данные, что 4 тыс. га полностью погибло, остальные под большим вопросом — фаза развития была недостаточна, есть большой риск, что все эти площади будут пересеяны весной», — сообщил Александр Савченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus