Сезон тепличных овощей начнется на 2 недели позже

Сезон тепличных овощей начнется на 2 недели позже
Источник фото: Latifundist.com

Сезон реализации украинских тепличных овощей начнется минимум на 2 недели позже обычных сроков, что связано с поздней высадкой рассады. К таким мерам хозяйства вынуждены были прибегнуть в целях экономии газа, который в этом сезоне им обходится почти в 2 раза дороже, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«В новом сезоне мы получили резкий скачок цены на газ, который является одной из основных статей себестоимости тепличных овощей, и одновременно с этим потеряли один из основных рынков сбыта нашей продукции — Россию», — рассказал президент ассоциации «Теплицы Украины» Евгений Чернышенко.

По его данным, в этом сезоне за 1 тыс. куб. м тепличники платят 7,6 тыс. грн. Для сравнения: в прошлом году цена составляла 4,2 тыс. грн.

Но главной причиной пессимистических настроений в отрасли являются плохие перспективы сбыта продукции в новом сезоне.

Введенный в октябре запрет на поставки украинских овощей в Россию лишает практически все крупные комбинаты основного канала сбыта. Вместе с тем, как минимум последние 3 года крупные украинские теплицы отправляли в Россию до 70% всего урожая огурцов и томатов, при этом предприятия открывали экспортный сезон буквально с первой крупной партии собранного урожая.

Учитывая неясные перспективы экспорта в этом году, часть предприятий решила сократить площади в старых энергоемких теплицах, некоторые хозяйства не планируют выходить на рынок вообще. Небольшие предприятия в западных регионах страны перевели часть теплиц на альтернативные источники отопления, что, по признанию самих производителей, скорее всего, плохо скажется на сроках созревания и качестве урожая.

Украинские производители надеются на повышенный спрос внутри страны. Надежду на это внушают высокая цена и ограниченный объем импорта огурца и томата в этом году. Из-за нестабильности на валютном рынке практически все импортеры в этом сезоне сократили поставки импортных тепличных овощей. При этом по состоянию на середину января цены на импортный томат в сравнении с прошлым годом выросли в 2 раза, а огурец стал дороже на 80%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus