АПК сэкономит 2 млрд грн на отмене разрешительных документов

АПК сэкономит 2 млрд грн на отмене разрешительных документов
Источник фото: Latifundist.com

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус прогнозирует экономию в агропромышленном комплексе около 2 млрд грн в год от отмены ряда разрешительных документов, которые содержат коррупционную составляющую, пишут «Украинские новости».

«В пятницу (16 января) на правительственном комитете приняли постановление, которое в среду (21 января) будет узаконено на Кабмине, об отмене карантинного сертификата на перевозки зерна внутри страны… Там коррупционная составляющая была на уровне 1 млрд грн в год», — сказал министр.

По его словам, еще около 1 млрд грн в год отрасль может экономить в результате удаления коррупционной составляющей из процесса выдачи фитосанитарного сертификата в портах путем сокращения срока выдачи с 5 до 1 дня.

«В некоторых странах такой сертификат владельцы груза получают в течение двух часов… В наших портах (владельцы) приплачивали, потому что не хотели, чтобы корабли так долго простаивали… По нашим подсчетам, это экономия еще около 1 млрд грн», — сказал Айварас Абромавичус.

Он выразил надежду на скорейшее принятие в целом закона о дерегуляции бизнеса, который был принят Радой в конце декабря в первом чтении.

По его мнению, это позволит проводить последовательную политику дерегуляции в каждой отрасли.

«Чтобы все то, что будет закрываться (разрешительные документы, контролирующие функции), не вырастало потом в другом виде и не начало снова мешать бизнесу», — отметил министр.

Он также добавил, что еще одним плюсом для сельскохозяйственной отрасли является недавняя отмена лицензирования импорта средств защиты растений.

По его словам, эта схема была придумана, чтобы монополизировать рынок некачественными продуктами СЗР из Китая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus