Цены на масличные в Украине растут

Цены на масличные в Украине растут
Источник фото: Latifundist.com

За прошедшую неделю цены на масличные культуры повысились. Об этом сообщает Аграрный союз Украины.

На условиях поставки EXW-элеватор рост цен на подсолнечник составил 400-300 грн/т, на условиях поставки СРТ-завод — 300-400 грн/т. Факторами роста остается: значительный спрос на семена на фоне достаточно низкого предложения. Также стимулирует рост цен дефицит валюты на наличном рынке, несмотря на относительно стабильный курс НБУ.

На экспортном рынке украинское масло потеряла в цене 10$/т, из-за снижения цен на мировых масличных рынках.

Рынок рапса «проснулся» от спячки и цены подскочили на 400 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и на 500 грн/т на условиях поставки СРТ-порт. Активность на рынке от этого не выросла, поскольку рапса осталось мало.

За прошедшую неделю на рынке сои произошел заметный рост цен.

«Так, на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ- завод цены прибавили 400-300 грн/т, а на условиях поставки FOB прибавили 10 $/т. Активная закупка сои продолжается как со стороны переработчиков, так и экспортеров. Зато производители неохотно реализуют масляную, что обусловлено непонятной ситуацией на валютном рынке», — сообщают в Аграрном союзе Украины.

Сохранение высокого спроса на сою и не прозрачна ситуация на валютном рынке будут и в дальнейшем поддерживать цены. Вместе с тем сдерживающим фактором будет выступать снижение цен на соевые бобы на мировом рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus